Главная / Южный округ

Поиск объектов

x

 

Заезд 18 января 2020, выезд 02 февраля 2020, на 15 дней

Размещение 2-местное

Цена от 100 р. до 10000 р.


Выбрать всеСнять выделение

Южный округ
Рыболовные базы. Ростовская область
Рыболовные базы. Волгоградская область
Рыболовные базы. Астраханская область.
Приволжский округ
Рыболовные базы. Саратовская область
  Северо-Западный Федеральный округ
Республика Карелия
Центральный округ
Рыболовные базы. Тверская область

Найти

Рыболовные базы. Ростовская область

 
Название
Уровень
Описаниеs
Варианты размещения
База отдыха «Центурион» расположена в 100 км от г. Ростова-на-Дону на берегу уникального Весёловского водохранилища. Территория базы отдыха благоустроена, ландшафтный дизайн выполнен в стиле парковой культуры. На территории имеются беседки для отдыха, качели, мангал, пруд. По горбатому мостику через канал, можно пройти к причалу (100 м от гостиного дома) и совершить...

Весёловское водохранилище

 
Название
Уровень
Описаниеs
Варианты размещения
Эконом
Турбаза “БерЛога” расположена в живописном сосновом бору, на левом берегу реки Дон, в 98 км от г. Волгограда и в 4 км. от х. Вилтов. Снежная зима, тёплая весна, жаркое лето, красивая золотая осень, рыбалка, охота, грибы, чистый воздух и богатое историческое наследие привлекают в эти места туристов. Попадая к на Турбазу “БерЛога”, вы ощутите чистоту воздуха и тишину....

Дон, река

Дон является символом бытия для жителей этих мест. Сама река была водной дорогой, правда, не быстрой. Но по-над Доном, по правому его берегу, шел знаменитый гетманский шлях Войска донского. Дорога была хорошо обустроена мостами и насыпями. Атаманы в станицах неусыпно следили за шляхом. По нему всадники за день оповещали хутора и станицы о событиях чрезвычайной важности вплоть до «седланья коней». Другая сторона берега Дона постоянно весной заливалась. Тут нерестилась рыба, а с уходом воды большие пространства занимали луга с левадами для выгула лошадей и где готовили на зиму сено. Сенокосы, как и везде, были работой радостной и веселой: валили травы, копнили сено, делили его. Пойма была «зеленой житницей», ее берегли, не разрешали даже огороды в хуторах и станицах выводить в луга. В пойме после разливов оставалось много озер - музги. Осенью их чистили от водной растительности, используя специальные волокуши и лошадей. Чистили, чтобы рыба зимой не подвергалась заморам. Река была кормилицей всех, кто жил на ее берегах. Рыбы водилось много. Ее потребляли на месте и продавали. («Живую стерлядь, прикрыв ей жабры мокрой травой, довозили даже в Москву».) Названия рыб тут особенные поныне: окунь - чекомас, судак - сула, лещ - чебак. Особо ценной рыбой были тут осетры и белуги, достигавшие веса полутонны и более. Обычной была и стерлядь. О бережении рыбы казаки заботились так же, как заботятся об урожае на поле. В апреле - мае, когда рыба шла нереститься, никто не мог появиться на Дону ни с удочкой, ни с иной какой снастью. Запрещалось в это время звонить в колокола по церквям, а бабам полоскать в Дону белье после стирки. Колокольные звоны вряд ли могли пугать рыбу, но этот обряд (его охотно поддерживала церковь) дисциплинировал, воспитывал уваженье к богатству реки. Впрочем, казаки - народ строптивый, могли тут быть и охальники. На них существовала управа - речной дозор (нечто вроде нынешней рыбинспекции), имевший предписание применять и оружие. «Дозора боялись, как черта», - рассказывает Александр Михайлович. Зато уж в дни, когда лов разрешался, было чем отвести душу. Всякого рода снастями ловили в Дону, а с бредешками и «топтухами» лазали по музгам в пойме. Успешно ловили рыбу и подо льдом. Как и луговые работы, рыбалка была занятием радостным, поэтичным. Удильщики к ней начинали готовиться в марте, запасая в придонских колках (ендовах) березовые удилища. (Шолохов даже во времена бамбуковых и пластиковых удилищ признавал только березовые.) Каждый мог ловить рыбы вдоволь. Существовали тут и артели, промышлявшие рыбу на вывоз. «Станицы в низовьях Дона рыбой кормились и пополняли войсковую казну».

Какие водоемы пригодны для рыбалки в Ростовской области: Ростове, Таганроге, Шахтах, Азове, Новочерскасске, Волгодонске?

Наличие в Ростовской области множества разнообразных водоемов создает благоприятные условия для жизни большого количества видов рыб и получения значительных уловов. По последним данным, число видов и подвидов рыб, отмеченных в области, равно 84. Все отмеченные в водоемах Ростовской области рыбы принадлежат к 25 семействам, из них самым многочисленным и наиболее важным в рыбохозяйственном отношении является семейство карповых. К этому семейству относятся плотва, тарань, вырезуб, кутум, два вида ельцов, голавль, язь, красноперка, овсянка (верховка), линь, подуст (чернопуз), два вида пескарей, уклея (себель), густера (ласкирь), лещ (чебак), белоглазка, синец, рыбец, шемая (селява), чехонь, горчак, караси золотой и серебряный, жерех (белизна), сазан, белый амур, белый и пестрый толстолобики - всего 30 видов и подвидов.