Главная / Южный округ / Рыболовные базы. Волгоградская область

Поиск объектов

x

 

Заезд 17 февраля 2020, выезд 03 марта 2020, на 15 дней

Размещение 2-местное

Цена от 100 р. до 10000 р.


Выбрать всеСнять выделение

Южный округ
Рыболовные базы. Ростовская область
Рыболовные базы. Волгоградская область
Рыболовные базы. Астраханская область.
Приволжский округ
Рыболовные базы. Саратовская область
  Северо-Западный Федеральный округ
Республика Карелия
Центральный округ
Рыболовные базы. Тверская область

Найти

Нижняя Волга. Дельта Волги.

Рыболовная база «Покровка»

Type the title here

Type the text here

Информация
В России много больших и красивых рек, таких как - ИРТЫШ, ЛЕНА, АНГАРА, ОБЬ. Одной из самих больших в Европе и красивых русских рек является река Волга, - 16-я по длине в мире.
"Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!"

Геологи по отложениям в земной коре определяют, что за неизмеримо долгую историю Земли значительные пространства нынешнего Поволжья не раз превращались в морское дно. Одно из морей медленно отступало к югу примерно двадцать миллионов лет назад, и тогда по его следам протекла река Волга. Волга начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор. Она как бы срезала угол, взяв оттуда направление на Жигули, и дальше несла воды значительно восточнее, чем сейчас. Движения земной коры, образование новых возвышенностей и впадин, резкие колебания уровня Каспия и другие причины заставляли реку Волгу менять направление. РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры. ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках.

Исток реки Волги на Валдайской возвышенности, там, где выходят подземные воды. Волга - типичная равнинная река. Впадает река Волга в Каспийское море. При впадении Волга образует дельту площадью 19 тыс. кв. км. На протяжении почти 3700 км. катит она свои воды из них на 3500 км. допускается движение судов. На этом расстоянии она спускается не более чем на 250 м. Падение реки небольшое. Средняя скорость течения - меньше 1 м/с. Большинство рек являются притоками других более больших рек. ОКА - правый приток Волги, КАМА - левый приток реки Волги. Более мелкие реки при впадении в более крупные образуют бассейн главной реки, благодаря которому реки полноводные. Бассейн реки Волги равен 1360 тыс. кв. км. Основное питание реки Волги составляют талые вешние воды. Дожди, выпадающие главным образом летом, и грунтовые воды, за счет которых река живет зимой, играют в ее питании меньшую роль. В соответствии с этим в годовом уровне реки выделяются: высокое и продолжительное весенние половодье, довольно устойчивая летняя межень и низкая зимняя межень. Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня. Максимум подъема воды приходится обычно на первую половину мая, через полмесяца после весеннего ледохода. С начала июня до октября - ноября устанавливается летняя межень. Таким образом, большая часть навигационного периода, когда река Волга свободна ото льда (в среднем 200 дней), совпадает с периодом низких меженных уровней (2 - 3 м).

Верхняя Волга - от истока до Нижнего Новгорода, до впадения Оки, средняя - от устья Оки до устья Камы, нижняя Волга - от впадения Камы до Каспийского моря. От города Нижний Новгород, после слияния реки Волги с Окой, как принято считать, начинается, среднее течение Волги. Ширина русла реки сразу же возрастает более чем вдвое, колеблясь затем в пределах от 600 до 2000 м. И более. Для средней Волги характерны три основных типа берегов. Справа, возвышаются незатопляемые ни при каких уровнях воды древние берега, спускающиеся к реке крутыми скатами; иногда, на повороте, такой берег вдается в реку Волгу, образуя утес. Слева преобладают чрезвычайно пологие, постепенно возвышающиеся к низкой луговой пойме песчаные берега, Чередующиеся с "ярами - обрывистыми, почти отвесными откосами, глинистыми, песчанно - глинистыми; в некоторых местах они достигают значительной высоты. "Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга". (М. Горький, "Фома Гордеев"). Разница правого и левого берегов реки Волги сказывается на расселение и хозяйственном освоении, берегов этой реки. Тихие затоны левого берега широко используются для стоянки, перезимовки, ремонта и строительства судов: по всему заволжскому побережью Волги располагаются поселки судостроительных и судоремонтных заводов. Левобережные села на реке Волге, и поселки располагаются, как правило, вдали от реки , за пределами низкой, заливаемой поймы, исключением в этом отношении служат селения на высоких ярах. Широкая левобережная пойма богата лугами; косить сюда приезжают колхозники и с правобережья, пойменные участки на котором невелики. Иное дело - на правом берегу. Селения часто располагаются "прямо над рекой Волгой", на вершине коренного берега и на скатах. Высокий правый берег реки Волги таит в себе постоянную угрозу оползней и обвалов, что неблагоприятно для расселения на нем. Условием для их возникновения служит наблюдаемое на правобережье переслаивание водоупорных глинистых и водоносных песчанистых горизонтов, с их выходом в сторону реки. Насыщенные водой реки Волги после таяния снегов или летних ливней верхние песчанно - глинистые толщи начинают скользить по водоупорному слою в сторону реки. Скольжение это может быть очень медленным, но в конце концов, может привести к обвалу. С оползнями ведется борьба посредством укрепления опасных участков берегов, сооружение водоотводов.


Рыбалка в Астраханской области

Астраханская область – край удивительных природных контрастов.

Астраханский край не может похвастаться густыми, тенистыми лесами, так свойственными средней полосе нашей страны. Здесь нет струящихся пенных водопадов, причудливых скал и гор, упирающихся в небо. Тем не менее, Нижнее Поволжье, в составе Волгоградской и Астраханской областей – одно из живописных мест России. Красота Астраханской земли в другом - и эта красота своеобразна и бесспорна...

Астраханский край – это в первую очередь Волга. Здесь могучая великая река, символ России, встречается с "седым" Каспием, образуя самую большую речную дельту в Европе. Дельта Волги представляет собой многочисленные острова, разделенные множеством больших и малых рек, обширные мелководья с разнообразной растительностью. Дельта Волги удивительна, она насчитывает до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Основные рукава – Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба.

Разнообразна, богата и необыкновенна природа Астраханской области.

Волжская дельта – настоящее царство пернатых, ведь расположена она на крупнейшем пролетном пути водоплавающих, здесь останавливаются перелетные в период миграции. Кроме того, дельта – место постоянной "прописки" некоторых видов птиц, территория массового гнездования, кормежки и линьки пернатых. И конечно, Волга – это поистине рыбное "месторождение".

Своей известностью Астраханский край во многом обязан рыбным ресурсам. "Рыбацкая столица" - так называют Астрахань до сих пор. И это неслучайно. Судак, сазан, лещ, окунь, щука, жерех, сом, карась, красноперка и, конечно, любимая вобла – подводный мир "царицы рек" богат и своеобразен.

Ежегодно именно Астраханский край становится желанным местом для рыболовов-любителей и туристов, предпочитающих увлекательный активный отдых и экологические туры, именно здесь сконцентрированно наибольшее количество рыболовных баз России.

Тем, кто хочет полюбоваться бескрайними просторами, незыблемой гладью воды, густыми тростниковыми зарослями, лотосовыми полями, ощутить азарт при схватке с подводными "жителями" Волги или, напротив, спокойно помечтать, вдыхая простор полной грудью, наслаждаясь покоем вдали от суетливых будней, - стоит побывать именно в Астраханской области. Своеобразие дикой астраханской природы – с ее лугами, степями, поймами, островками, ериками, ильменями, извилистыми водными рукавами и протоками, зарослями водной растительности и камышовыми колками – подарит полную гамму ярких впечатлений, а неизменно трофейная рыбалка и охота станут тем эмоциональным всплеском, что сделает незабываемым отдых в астраханских краях.

Одними из лучших мест для активного отдыха, рыбалки и охоты в Астраханской области являются Кировский, Никитинский, Кулагинский, Тишковский, Гандуринский, Белинский, Колочный и, конечно, Главный (Бахтемирский) банки.

Рыбалка, особенно на раскатах, хороша в любое время года, но лучше всего отправляться порыбачить в апреле-мае, во время весеннего хода рыбы, и с наступлением осени.

Особенно увлекательна рыбалка на спиннинг - на сома, жереха, щуку, окуня, судака. На другие рыболовные снасти можно поймать сазана, леща, воблу, карася и другую рыбу.

Замечательна зимняя рыбалка. В это время ловятся лещ, судак, окунь, вобла, тарань.

Хищники – судак и щука – ловятся круглый год.

Сазан – рыба, отличающаяся осторожностью, но и любопытством тоже – он с интересом подплывает к дайверам, а потому становится излюбленным объектом во время увлекательной, захватывающей подводной охоты.

Лучший сезон для любителей подводной охоты начинается с 20 мая. К июлю вода становится наиболее прозрачной и теплой (видимость доходит до 7 метров), вся рыба отнерестилась, поэтому охота может вестись на все виды рыб, но основными объектами охотников волжских глубин становятся, помимо сазана, сом и щука. Лучшая подводная охота - это охота на раскатах на глубинах до 4-5 метрах. Азарт и вместе с тем выдержка и терпение - вот что такое подводная охота. Подводная охота - удел настоящих сильных мужчин!

Следует помнить об особенностях климата Астраханской области. Он характеризуется как резко континентальный: лето жаркое, засушливое, зима холодная, с порывистыми ветрами и повышенной влажностью; морозы чередуются с периодами оттепели. Относительно мягкие и теплые весна и осень. Но летняя астраханская жара в дельте, на волжских просторах, напоенных свежестью воды и ароматами цветущего лотоса, не станет досадной помехой отдыху. Необычный воздух, незабываемый запах настоящей рыбацкой астраханской ухи, чистая вода, тихое течение, удивительная растительность: лотосы, белые лилии – все это сделает отдых летом приятным и незабываемым. Но в период с мая по сентябрь следует позаботиться о репеллентах – средствах против комаров и мошек.

Подробнее о рыбалки в различное время года на странице Рыболовный календарь

Так же предлагаем ознакомиться с минимальным набором снастей для тех кто отправляется в эти края впервые

Видео о Рыбалке на Нижней Волге